Häufig sind bestimmte Gerichte, Zutaten und Essgewohnheiten Teil einer Kultur. Hier ist ein Produkt, bei dem Sie kein schlechtes Gewissen bekommen sollten, wenn Sie in Ihrem nächsten Spanienurlaub mal ein bisschen zu viel davon essen: der Mahón Käse aus Menorca.
Die Geschichte des Mahón Käses
Wahrscheinlich begannen die Einwohner Menorcas bereits in der prähistorischen Zeit mit der Käseherstellung. Trotzdem wurde sie erst im 18. Jahrhundert entdeckt, als die Briten Menorca einnahmen. Als der Käse vom Hafen von Mahón aus in andere Länder exportiert wurde, bekam er schließlich seinen Namen.
Seitdem ist der Mahón Käse als typisches Merkmal von Menorca bekannt und erhielt 1985 sogar eine geschützte Herkunftsgarantie.
Die verschiedenen Käsesorten
Konserviert: Mahón Menorca Käse
Nicht konserviert: Handgefertigter Mahón Menorca Käse
Jung: der Käse ist gelblich und hat eine weiche Konsistenz
Mittelalt: typisch; orange Außenseiteund elfenbeinfarbende Innenseite, nussiger Geschmack
Alt: feste Konsistenz und intensiver Geschmack
Auf Milchbasis gefertigt, ist der Mahón Käse ein typisches Produkt Menorcas. Bei Ihrem nächsten Urlaub auf Menorca sollten Sie ihn unbedingt probieren, um einen Teil der Kultur Menorcas kennenzulernen.