Obwohl der Wein Menorcas vielleicht nicht international bekannt ist, sollten Sie diesen dennoch unbedingt testen, wenn Sie das nächste Mal Urlaub auf dieser wunderschönen Insel machen. Denn welches Getränk passt besser zu den typisch spanischen Tapas als ein guter Wein?
Die Tradition der Weinproduktion
Wie auch auf anderen balearischen Inseln ist die Weinproduktion auf Menorca eine lang gehegte Tradition. Die Insel besitzt durch Ihre natürlichen Landschaften und das mediterrane Klima die besten Eigenschaften für den Weinanbau.
Die Weinproduktion auf Menorca wuchs vor allem unter der britischen Herrschaft im 18. Jahrhundert als der Hafen von Maó sehr aktiv war und auch für Exporte genutzt wurde. Im 19. Jahrhundert entwickelte sich der Weinhandel weiter, als der Wein an Soldaten in verschieden großen Fässern verkauft wurde. Als die Briten die Insel verließen, ging die Produktion zurück, da es weniger Einwohner und weniger Exporte gab. Auch eine weitverbreitete Weinkrankheit führte zum Einbruch der Weinproduktion. Einen Aufschwung erlebte die Produktion im 20. Jahrhundert wieder, doch erst in den 80er Jahren wurde sie wahrhaftig angekurbelt.
Die Eigenschaften des Menorca Weins
Um die sogenannten Illa de Menorca Weine herzustellen, werden nur wenige Rebsorten angebaut, sowohl rote als auch weiße Trauben. Zu den bekanntesten Weinen gehören unter anderem der rote Merlot und der Cabernet Sauvignon. Es werden traditionelle Techniken zusammen mit modernen Verbesserungen genutzt, um die perfekte Menge Saft zu bekommen und den best möglichen Wein herzustellen.
Um das regionale Weinsiegel zu bekommen, muss der Wein einige Bedingungen erfüllen:
- Minimaler Alkoholgehalt: 11,5% (Weiß), 12% (Rosé und Rot)
- Säuregehalt: mind. 4,5g/l Weinsäure, max. 0,8g/l Ethansäure
Weingüter Menorcas:
Wenn Sie also Ihren Urlaub auf Menorca verbringen, sollten Sie auch ein Weingut besuchen und natürlich an einer Weinverkostung teilnehmen!